中共河南省委 河南省人民政府
關于統計督察反饋意見整改工作情況的通報

河南省人民政府門戶網站 www.o-img.com.cn 時間:2020-08-13 15:20 來源:省政府辦公廳

  根據黨中央、國務院授權,國家統計局第10統計督察組于2019年10月21日—11月2日對我省防范和懲治統計造假、弄虛作假情況開展了統計督察,并于2020年5月12日向我省反饋督察意見。按照《防范和懲治統計造假、弄虛作假督察工作規定》,現將我省整改情況通報如下。

  省委、省政府對督察反饋意見整改工作高度重視。督察期間,省委、省政府主要領導要求對督察發現的問題立行立改、即知即改,并注重舉一反三、建章立制。督察組向我省反饋督察意見后,省委、省政府嚴格落實主體責任,深入學習貫徹習近平總書記關于統計工作的重要講話和指示批示精神,堅持把統計督察反饋意見整改作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的具體行動,作為一項重要政治任務抓緊抓細抓實。省委、省政府主要領導分別提出明確要求,強調要按照反饋意見扎實推進各項工作,落實責任到人,明確時間節點,確保完成整改任務。一是強化組織領導。成立由省委書記、省長任組長,省紀委書記(省監委主任)、常務副省長任副組長,省直相關部門參加的省整改工作領導小組,統籌推進全省整改落實工作。省委、省政府領導同志多次聽取統計督察整改工作情況匯報,研究推進人口普查等工作。承擔統計督察整改任務較多的地方和單位均成立了整改工作領導小組,積極推進督察整改工作。二是認真制定整改方案。省委、省政府審定印發整改工作方案,逐條梳理反饋的問題和意見,逐項研究具體整改措施,明確責任單位、完成時限等,分類有序推進問題整改。三是落實整改責任。省整改工作領導小組辦公室定期調度各地整改工作,協調解決存在的問題,并根據各地情況及時進行調研督導。省統計局建立基層統計工作和督察整改聯系點制度,緊盯關鍵環節和重點責任單位,督促各地認真落實整改主體責任,對照清單抓好問題整改。各地各有關單位結合承擔的整改任務,制定了整改工作方案或計劃,狠抓各項整改任務落實。

  一、全面貫徹落實黨中央、國務院關于統計改革發展各項決策部署。一是深入學習貫徹。省委辦公廳、省政府辦公廳印發通知,要求各地各部門深入學習習近平總書記關于統計工作的重要講話和指示批示精神,學習貫徹統計法和《關于深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見》《統計違紀違法責任人處分處理建議辦法》《防范和懲治統計造假、弄虛作假督察工作規定》。在2017年省級層面已將統計法納入省委黨校主體班培訓內容的基礎上,2020年5月再次要求各級黨校(行政學院)、干部學院把習近平總書記關于統計工作的重要講話和指示批示精神、統計法律法規等納入培訓課程,納入社會主義學院教學課程。各省轄市、濟源示范區以及部分縣(市、區)將統計法納入黨校培訓課程。省統計局赴部分省轄市開展相關內容宣講,各地各部門利用黨委(黨組)理論學習中心組學習、黨委常委會會議、政府常務會議等加強學習,持續深化對統計服務經濟社會發展重要作用和統計造假、弄虛作假危害性的認識,切實推動黨中央、國務院關于統計改革發展的各項決策部署落到實處。二是強化體制機制保障。省里正在研究制定貫徹《辦法》的具體措施。省級層面在2017年已將防范和懲治統計造假、弄虛作假納入依法行政考核內容的基礎上,2020年度開始將學習中央文件精神情況納入考核內容,目前考核對象已增至49個省直單位;各省轄市和濟源示范區已全部將防范和懲治統計造假、弄虛作假納入依法行政考核內容。嚴格落實省以下各級統計局主要負責人雙重管理制度,任免、調動統計局主要負責人時,其人選在提交黨委常委會研究前均征求上級統計局黨組的意見。三是認真開展統計數據質量排查。對違規代填代報統計數據等統計違法行為和源頭統計數據造假問題,統計部門舉一反三,組織開展縣(市、區)全面自查、省市重點抽查。省、市兩級工業、投資、貿易、服務業等專業分別對1200余家規模以上工業企業、300余個投資項目、500余家限額以上批發零售住宿餐飲企業、1000余家服務業企業進行數據質量核查。全省投資專業還對在庫投資項目、房地產開發項目和建筑業統計報表IP地址重復問題進行篩查,對發現的IP地址重復問題進行整改。各地對1027家企業開展“雙隨機”檢查,對發現的問題及時糾正,不斷提高源頭數據質量。

  二、全面認真履行統計法定職責。一是加強統計法律法規和統計業務知識培訓。省委組織部將縣級領導干部統計培訓班列入年度培訓計劃,組織開展統計法律法規專題學習。省統計局制定統計系統培訓計劃,利用視頻會議形式對全省統計機構和包括鄉鎮在內的統計工作人員進行培訓,舉辦了統計法治、投資、貿易、服務業、工業、統計設計管理等7場業務專題培訓,累計培訓8000余人次,并錄制培訓視頻上傳至省統計網絡培訓中心在線學習平臺,供全省統計系統學習。二是啟動《河南省統計管理條例》修訂工作。責成省統計局會同相關部門認真學習研究《意見》《辦法》《規定》,著手啟動《河南省統計管理條例》修訂工作,把中央關于統計工作的新精神新要求體現到我省條例中。三是持續清理糾正違反統計法精神的文件和做法。在全省范圍內對2018年以來的文件進行再清理,共清理糾正把統計機構作為地方經濟社會發展目標完成責任單位等影響統計工作獨立性的文件16件。四是加強統計基層基礎建設。省級層面正在研究制定加強統計基層基礎工作的具體措施。省統計局把聯系點制度作為推進統計基層基礎建設的重要抓手,印發市縣統計調查項目審批管理辦法,加強對全省地方統計調查項目的管理,強化對基層統計工作的指導。反饋意見指出未設立獨立統計機構的六個區均已完成機構設置并獨立開展工作,不少地方為統計部門增加人員編制,充實統計執法力量。

  三、壓緊壓實防范和懲治統計造假、弄虛作假責任。一是持續健全責任體系。抓好我省《關于深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的實施意見》等文件的貫徹落實,不斷壓實各地各部門防范和懲治統計造假、弄虛作假的責任。目前,省、市兩級和包括督察反饋意見指出地方在內的絕大多數縣(市、區)已建立防范和懲治統計造假、弄虛作假責任制。省統計局已完成包括12個專業在內的分專業、分崗位數據質量責任制修訂工作,加強全過程數據質量管理。二是發揮統計違紀違法案件震懾作用。嚴格依法依紀問責追責,落實統計造假、弄虛作假“一票否決制”。在全省2019年度市縣經濟社會高質量發展考核評價、產業集聚區考核評價中,取消了存在統計造假、弄虛作假問題的9個縣(市、區)和8個產業集聚區的考核評價資格。充分發揮統計違法案件警示教育作用,省紀委監委會同省統計局聯合制作以案促改警示教育專題片;加大統計違法案件通報力度,國家統計局直接核查后轉交的所有統計違法案件按規定在全省通報,省統計局查處的統計違法案件在全省統計系統通報。三是加大統計違紀違法責任追究力度。省統計局對國家統計局2017年以來移交統計違紀違法案件中已結案的案件進行分析、評議、總結。嚴格按照《意見》、《辦法》、黨紀政務規定和統計法律法規查處統計違紀違法行為,對相關責任人進行了責任追究。四是加強統計領域信用建設。省統計局及設有統計外網的省轄市統計局均已在門戶網站設立統計失信企業及失信人員信息公示專欄。2019年以來,依據統計法等相關法律法規,在信用河南、省信用信息共享平臺和省統計局網站對44家統計嚴重失信企業進行公示,將部分企業列入“黑名單”。

  四、嚴肅查處統計違紀違法行為。接到國家統計局移交線索后,立即制定核查方案,成立統計執法檢查組赴有關地方開展統計執法檢查,對相關地方及其相關人員進行調查,發出《統計執法檢查通知書》對涉及的提供不真實統計數據企業開展調查。目前已向統計違法企業發出行政處罰告知書,對有關責任人的責任追究正在按照規定程序處理。

  下一步,我們將進一步深入學習宣傳貫徹習近平總書記關于統計工作的重要講話和指示批示精神,認真落實黨中央、國務院關于統計改革發展的決策部署,嚴格執行統計法律法規和政策,加大督察整改工作力度,持續抓好督察整改后續工作。對已完成整改的,鞏固深化整改成效,防止問題反復;對尚未全面整改到位的,緊盯時間節點,加強督促和檢查,確保盡快整改到位;對需長期堅持、持續推進的,在常態化抓好貫徹落實的同時,堅持舉一反三、標本兼治,著力解決體制機制問題,做到問題整改和建章立制有機結合,不斷鞏固深化督察整改成效。

  歡迎廣大干部群眾對督察整改落實情況進行監督。如有意見建議,請及時向我們反映。聯系方式:0371—69699820;郵政地址:鄭州市鄭東新區正光路11號河南省統計局(信封注明對督察整改落實情況的意見建議);電子信箱:hnstjjfgc@126.com。

中共河南省委

河南省人民政府

2020年8月12日

掃一掃在手機打開當前頁

九游官方网站中心登陆 - 九游手机网游